Два ножа - два мнения: Разбираем Hollow Grind и Flat Grind
Сегодняшний разговор мы посвятим геометрии клинка. Безусловно, многие знают что клинки ножей имеют разные типы гринда, но не все до конца представляют какие преимущества и какие недостатки (или ограничения в работе) дает тот или иной гринд. Начнем с того, что сразу определим то, что, хоть мы и обсудим в последующих частях наших размышлений о геометрии клинков сложные комбинированные гринды, но это не будет ключевым вопросом в нашей небольшой серии статей о геометриях клинков. Мы просто поймем, что все комбинации сложных гриндов в подавляющем большинстве состоят из все тех же двух типов спусков клинков, которые присутствуют на 99 процентах всех ножей. Это прямые и вогнутые спуски, захватывающие большую или меньшую часть клинка или весь клинок от обуха до режущей кромки. Выпуклые или линзовидные спуски (Full Convex Grind) составляют подавляющее меньшинство спусков от числа всех клинков, выпущенных за всю историю ножей, хотя в последнее время их число стало резко увеличиваться. О стремительно набирающих популярность выпуклых спусках мы поговорим в другой части наших статей о геометриях клинков, а сейчас рассмотрим варианты геометрий с прямыми и вогнутыми спусками.
Сначала определим, что такое гринд клинка. Гринд или тип шлифа клинка это форма его поперечного сечения в вертикальной плоскости (перпендикулярной длине лезвия). Ранее наиболее популярными были геометрии клинков, когда высоты плоских или вогнутых спусков составляли какую-то часть от ширины клинка, такие гринды назывались Hollow Grind, Flat Grind и Scandi (или Flat V). В последствии популярным стал Full Flat Grind с прямыми спусками от обуха. Сегодня мы поговорим о гриндах Hollow Grind, Flat Grind и Full Flat Grind, а, стоящий особняком Scandi Grind мы впоследствии рассмотрим в паре с Full Convex Grind.
Наиболее простым и малозатратным для промышленного производства является Hollow Grind. Подобный шлиф клинка выполняется на шлифовальном станке (гриндере) с цилиндрическим шлифующим инструментом. Выпуск клинков с вогнутыми спусками начался с появлением в английском городе Шеффилд производства по изготовлению опасных бритв. С тех пор среди ножеманов вторым названием подобного гринда клинков стало определение «бритвенный гринд» или с «бритвенными спусками». Основным преимуществом подобного гринда является его исключительно легкий и эффективный рез по материалам небольшой толщины, т.е. рез, который можно назвать даже не полноценным резом, а, скорее, неглубокими надрезами. Подобное свойство клинок приобретает из-за очень тонкого участка, на котором формируется режущая кромка, однако, подобная геометрия клинка имеет и обратную сторону медали – тонкий участок клинка делает лезвие не самым пригодным для работ с высокими боковыми нагрузками (на излом) в районе режущей кромки. Ножи с вогнутыми спусками уже долгое время считаются наиболее подходящими для охотничьих ножей, в обязанности которых входит полевая разделка добычи — обдирание и потрошение. Легендарный Buck 110 Hunter также обладал такими спусками. Однако, выбирая нож с вогнутыми спусками на роль основного походного ножа, нужно обязательно обращать внимание на высоту вогнутых спусков. При небольшой высоте спусков на толстом клинке формируется достаточно прочный участок лезвия, обладающий более высоким режущим функционалом при сохранении высокой прочности. Такую геометрию можно увидеть на клинке Buck Knives CSAR-T (Combat Search & Rescue Tool). Этот и подобные ему ножи с низкими вогнутыми спусками отлично подходят даже для самых сложных работ. В качестве еще одного популярного выносливого ножа можно привести пример ножа Steelclaw Резервист, выполненного по мотивам кастома RJ Martin Q-36 Overkill. Однако, несмотря на то, что Steelclaw Резервист является весьма «ломовитым» ножом, но присутствующие на его клинке высокие вогнутые спуски уже не исключают вероятность повреждение тонкого участка клинка в районе РК при очень высоких нагрузках. Что же бывает если для тяжелых «полевых» работ выбирается нож с высокими вогнутыми спусками, можно увидеть в известном ролике про Boker Magnum BREACHER 02MB540, который хотел, но не смог...
Нож Buck 110 Slim Hunter, Nylon Tan
Не стоит забывать и о «второй обратной стороне медали» гринда Hollow Grind. Дело в том, что эффективный и очень «вкусный» рез, клинок с вогнутыми спусками демонстрирует только при не очень глубоком погружении в разрезаемый материал. По мере погружения клинка в материал сопротивление материала резу быстро нарастает в геометрической прогрессии, особенно при резе вязких (сыр) или твердых (замороженных) продуктов и материалов.
Итак, к преимуществам клинков с вогнутыми спусками относится дешевизна и простота их промышленного производства. Для потребителя важным преимуществом таких клинков является крайне эффективное выполнение секущих надрезов. Не случайно подобные клинки очень часто можно видеть на охотничьих разделочных или на файтинговых ножах. К минусам таких клинков относится небольшая устойчивость участков РК к высоким боковым нагрузкам «на излом», ограниченный спектр работ, попадающих в зону комфортного реза и большой спектр задач, решать которые подобным клинком явно сложнее, чем клинками с прямыми или линзовидными спусками, или вовсе противопоказано. Вероятно, с появлением новой порошковой стали CPM MagnaCut, обеспечивающей более высокие прочностные характеристики и устойчивость РК при тонком клинке, производство подобных гриндов получит новый импульс. Однако, в большей части подтверждение или опровержение этой мысли зависит от качества термообработки этой новомодной стали, для чего, чтобы сделать правильный вывод, необходимо обладать некоторым объемом статистических данных по эксплуатационным характеристикам клинков, выполненных из CPM MagnaCut.
Boker Magnum BREACHER 02MB540, который хотел, но не смог...
Теперь поговорим о гринде Flat Grind или о клинках с прямыми спусками. Этот гринд в историческом формате является самым популярным и, вероятно, самым древним. С прямыми спусками изготавливались ножи и мечи многих народов, часто весьма необычные по своей форме, но имеющие именно такой шлиф клинков. В те времена, когда еще не было промышленного производства, а ножи и мечи ковались вручную в кузницах, это был самый простой способ шлифа клинков. С появлением самых первых станков прямые спуски уступили первенство клинкам с вогнутыми спусками, при формировании которых снималось всего от 10 до 30% металла, когда для формирования прямых спусков от обуха (Full Flat Grind) приходилось снимать до 60% материала клинка. И конечно, шлифование клинка на станке с формированием вогнутых спусков выполнялось гораздо быстрее, чем формирование прямых спусков вручную.
Однако, значительные пользовательские преимущества клинков с прямыми спусками заставляют производителей соглашаться на их более дорогое производство, а пользователей – на покупку более дорогих ножей с подобными клинками. К числу таких преимуществ относится получение клинком более устойчивой режущей кромки и более прочного прилегающего к ней участка самого лезвия, что позволяет уверенно выполнять ножом не только режущие работы, но и т.н. «нецелевые» работы, допускающие приложение к клинку боковых нагрузок и «выламывающих» движений клинком при строгании. Кроме того, кончик клинка, который формируют прямые спуски получается более прочным, нежели кончик сформированный вогнутыми спусками. Такой кончик увереннее прокалывает плотные материалы и имеет значительно лучший ковыряюще-пробивающий функционал. Исходя из того, что подобное «нецелевое» использование ножа приходится осуществлять чаще, чем рекомендуется производителем, нужно признать, что с подобным гриндом нож получил более универсальный функционал, превратился из режущего инструмента в инструмент с более широким утилитарным применением и стал более востребованным. Говоря о комфорте реза, то потеряв некоторую долю агрессивности при неглубоких режущих и «надрезающих» работах, клинок с прямыми спусками получил возможность более эффективно и комфортно выполнять резы твердых, толстых и вязких материалов, а также работать по замороженным продуктам. Не скажу, что клинок с прямыми высокими спусками подарит вам огромную радость при разрезании мягкого сыра, но в любом случае этот процесс будет более комфортным, чем с ножом с вогнутыми спусками. Дабы минимизировать эффект прилипания разрезаемых продуктов, универсальные кухонные ножи имеют небольшую ширину клинка, а самые продвинутые поварские ножи обладают многочисленными «вмятинами» на прямых спусках, прокованными специальным электромолотком, уменьшающими площадь контакта с разрезаемыми продуктами.
То, что я рассказал сейчас об особенностях функционала, прочностных характеристик и назначении клинков с шлифами Hollow Grind, Flat Grind не стоит воспринимать как однозначное определение назначения того или иного ножа, потому как существуют и тактические ножи с вогнутыми спусками (как я уже сказал, Buck Knives CSAR-T), и охотничьи ножи с прямыми спусками (например, Fox Knives Fox Pro-Hunter). Однако, основные тенденции в определении назначения ножей с вогнутыми и прямыми спусками я назвал правильно, и они, в большей степени, определяются свойствами гриндов их клинков, а не мнением производителей, разрабатывающих для своих ножей клинки со специальными характеристиками. Конечно, для искушенных ножеманов я не сказал ничего нового, но люди, только погружающиеся в мир ножевых секретов и сложностей могут узнать из этого материала что-то новое, на что им следует обратить внимание при выборе своего ножа. В следующей части разговоров о гриндах клинков я расскажу о преимуществах и недостатках таких гриндов как Scandi Grind и Full Convex Grind, и тут тоже, кто-то узнает что-то новое для себя о ножах с клинками таких типов. Далее я планирую поговорить о сложных комбинированных гриндах и думаю, что это тоже будет интересно. Поэтому следите за нашим блогом, а я желаю вам более глубокого погружения в ножевую культуру, для чего, в общем-то, и существует этот проект.