Обзор OWL Canadian F: Ваш личный шеф-повар в ножнах
В современном мире происходит активное развитие не только электронных и высокотехнологических механизмов, но и таких консервативных предметов как ножи. Это происходит не только благодаря появлению новых продвинутых материалов, но и просто благодаря образованию новых классов ножей. Одним из таких классов ножей стал недавно появившийся и ныне очень популярный класс ножей для походной кухни. Очевидно, что в жизни людей появляются все новые девайсы, которые призваны максимально облегчить решение традиционных и часто решаемых задач. Не секрет, что пикник на природе является одним из самых распространенных видов отдыха во всем мире. И производители ножей совершенно справедливо решили, что люди, получающие удовольствие от такого отдыха должны получать это удовольствие от всех составляющих этого отдыха, в том числе и от процесса готовки или сервировки стола (или скатерти-самобранки) на пикнике. Кроме того, никто не исключал из списка работ, при которых хочется иметь в руках эффективный поварской инструмент, дарящий удовольствие и легкость приготовления, такие виды отдыха, как рыбалка или охота, которые нельзя представить без запаха ухи или жареного мяса. Даже во время такого процесса, как поход (профессиональный или любительский), человек, отвечающий в команде за готовку, желает иметь настоящий кухонный инструмент, а не пользоваться универсальным походным ножом. Исходя из всего сказанного понятно, почему появились «походные кухонники» и отчего они стали так популярны среди любителей и профессионалов. Не нужно долго объяснять, что такое нож для походной кухни – это, практически, кухонный шеф в ножнах с небольшими изменениями вызванными спецификой места его использования. К таким особенностям походных кухонных ножей могут быть отнесены чуть большая толщина клинка, которая в любом случае оказывается меньше толщины традиционного основного походного ножа, конструкция и форма рукояти. Все это объясняется тем, что кухонный нож – вещь хорошая, но было бы глупостью не предусмотреть вероятность того, что этому ножу в какой-то момент (возможно, не предусмотренный ранее) во время долгого похода придется выполнять и более сложные работы. Для любителей отдыха на природе тут все еще проще – зачем брать второй нож для наколки щепы или изготовления колышков, если на это способен твой «шеф-повар в ножнах»? Именно поэтому походные кухонники очень редко имеют очень тонкий и гибкий клинок. Теперь, когда мы поняли что из себя представляет достаточно новый класс ножей для походной кухни, давайте рассмотрим одного из лучших представителей этого класса – нож OWL Canadian F. Я сказал «один из лучших» не для красного словца – тому есть причина, о которой я собираюсь вам рассказать.
Нож OWL Canadian F, N690 Cryo, G10 Olive, Kydex (OWL-1391111031)
Клинок рассматриваемого OWL Canadian F имеет длину 125 мм и выполнен из вязкой стали Bohler N690, отлично сопротивляющейся высоким ударным нагрузкам, и которую часто предпочитают для туристических и тактических ножей. Для долгого сохранения остроты режущей кромки клинок был подвергнут криогенной термообработке и получил твердость 60-61 HRC. Если говорить о кухонных специальных характеристиках клинка OWL Canadian F, то к ним относятся его небольшая толщина и характерная геометрия. Характерно изогнутую линию режущей кромки, очень удобную для реза на плоских поверхностях, можно часто встретить на кухонных шефах (например у шеф-ножа Samura Harakiri) и на поварских ножах кирицуке. Учитывая же, что и сам клинок имеет наклон вверх от оси рукояти, то мы получаем очень удобный инструмент для «работы на доске». Клинок имеет толщину 2.4-2.5 мм и ширину 3.5 мм (в своем начале) и спуски от обуха. И теперь о той самой причине, почему этот нож я включил в число лучших ножей столь специфичного класса, как походный кухонник – это линзовидные спуски клинка. Дело в том, что линза – не только отличный гринд для работы на кухне, но и один из лучших гриндов при работе по дереву. Эту тему мы уже обсуждали в статье из цикла размышлений о ножевых гриндах и там можно узнать все особенности и преимущества шлифа Convex Grind. И это является очень большим плюсом для походно-кухонного ножа. Хочется обратить внимание на то, как выполнен обух клинка. Это отнюдь не случайная линия обуха, а та линия, которая позволяет разместить на обухе клинка при резе продавливанием ладонь второй, возможно, скользкой руки таким образом, чтобы она не соскальзывала по обуху при давлении на клинок. Это еще один плюс ножа, и нужно понимать, что в число лучших ножей попадают те модели, у которых больше подобных плюсов, облегчающих работу своего владельца.
Нож OWL Canadian F, N690 Cryo, G10 Olive, Kydex (OWL-1391111031)
Теперь поговорим о рукояти. В отличии от традиционных кухонных ножей рукоять походных кухонников выполнена более объемной и часто имеющей эргономическую форму. Это все также обусловлено тем, что, возможно, этому ножу придется выполнять иную (возможно, сопутствующую кухонной) работу. Безусловно, объемная рукоять с формой, обеспечивающей надежное удержание ножа, более подходит для более силовых работ и держа в памяти то, что этому ножу возможно придется выполнять и более сложные задачи, такая рукоять лишней точно не будет. В нашем случае рукоять выполнена по методу, который внешне напоминает Hidden Tang, но по факту имеет другую конструкцию. На самом деле, достаточно длинный (более 2/3 длины рукояти) и широкий хвостовик клинка помещается в неглубоких фрезерованных выборках внутри плашек из качественной микарты с очень малой гигроскопичностью и закрывается с торцов полосками из стеклотекстолита G-10. Такая конструкция гораздо более надежна, чем всадной глухой метод монтаж с небольшим и узким хвостовиком. Тут мы видим, что OWL Canadian F имеет достаточный запас прочности, что важно при выходе на природу.
Нож OWL Canadian F, N690 Cryo, G10 Olive, Kydex (OWL-1391111031)
На первый взгляд рукоять OWL Canadian F показалась мне некрасивой и даже корявой, однако, взяв этот нож в руки я понял насколько она хороша и продумана. Во-первых, это относится к ее форме и габаритам, а во-вторых, к отличному крупному текстурированию – насечкам на боках плашек. Достаточно сложной формы рукоять имеет толщину 19 мм и ширину 28.7 мм в своей середине и дарит хорошо сбалансированное ощущение наполнения ладони – рукоять кажется не очень объемной при работе в кухонном хвате и достаточно заполняет руку при выполнении силовых резов. Грамотная «нижняя» линия рукояти – небольшое брюшко и такой же небольшой хвостик перед навершием не создают ощущение чего-то лишнего, но помогают хорошо контролировать нож, легко удерживая его всего лишь одним мизинцем. Микарта отлично обработана, и полированные сглаженные края и изгибы плашек максимально бережны к ладони своего владельца.
Не будем забывать, что условия работы на природе подразумевают необходимость повесить нож на ветку или ненадолго выпустить нож из ладони, и через секунду снова подхватить его. Для этого на ноже можно закрепить страховочную петлю или темляк, для чего в навершии рукояти выполнено темлячное отверстие.
OWL Canadian F идет в комплекте с ножнами из Кайдекса, снабженых мягким подвесом на ремень.
Если снова просмотреть все плюсы этого походного кухонника, то становится понятно почему я назвал его входящим в число лучших ножей этого класса. Перечисленные плюсы, охватывающие марку стали, геометрию клинка и форму и конструкцию рукояти говорят нам об этом. И потому, я рекомендую тем, кто хочет получить максимально полное удовольствие от отдыха на природе или иметь надежный кухонный нож, способный подстраховать вас в долгом походе, рассмотреть вариант модели Canadian F от компании OWL Knife. Возможно кому-то в душу западет его «меньший брат» – модель OWL Canadian S – более компактная и «юркая», обладающая всеми теми же достоинствами, что и ее полноразмерный «брат». И если OWL Canadian F – походный аналог шефа, то OWL Canadian S – вариант универсального кухонного ножа, но с максимально удобно ориентированным клинком, идеальным для небольшого походного кухонника. Обе эти модели я смело называю удачными, а вам лишь остается выбрать свой нож, исходя из привычных вам размеров и планируемых задач.