QSP CopperHead - именно такому ножу я могу довериться!
Одним из наиболее интересных ножей компании QSP Knife, на мой взгляд, является мощный каждодневный универсал QSP CopperHead. Хотя, вероятно, именно моя любовь к подобным выносливым и всесильным инструментам вознесла этот нож на пьедестал лучшего ножа ассортимента компании. Объективно, я понимаю, что передо мной лежат более эффектные и не менее интересные ножи этого же бренда, чем CopperHead, но о них мы поговорим позже. Сейчас же я хочу рассмотреть нож, который так мне понравился.
Начну с того, что озвучу свое видение современного EDC-ножа. Сразу скажу, что я совершенно не разделяю мнение о том, что городской нож не должен быть мощным универсалом и что подобные ножи необходимы лишь в условиях аутдора. Выбирая свой EDC-нож нужно четко понимать строго ли определено его назначение, или он берется, как инструмент для решения самого широкого круга задач. Если вы знаете конкретные задачи для своего ножа, и если они связаны с несложными резами, не подразумевающими значительных длину и толщину клинка, то очевидно, что можно выбрать необременительный в ношении небольшой и легкий нож. Такое решение будет правильным и совершенно оправданным. Однако, если вы рассматриваете нож в более широком спектре его применения, полагаясь, что он сможет выручить вас в ситуациях отличных от процесса разрезания упаковок, то вы должны подбирать инструмент способный не только резать, но и ковырять, долбить и работать рычагом. Все эти действия подразумевают значительно более мощный, чем у EDC-резака клинок и тут следует обращать внимание на толщину клинка, его кончика и сведения, ну и, конечно, на характеристики стали из которой он изготовлен. В нашем случае мы имеем идеальную на мой взгляд форму клинка для, по-настоящему, универсального EDC-ножа.
Начнем с того, почему я называю этот нож каждодневным. Тут все просто - CopperHead имеет тот размер, который наиболее часто встречается на EDC-инструментах. При этом, никто не исключает применения CopperHead в качестве второго ножа в условиях аутдора или, даже в качестве первого ножа, на пикнике, рыбалке или ином выезде на природу. Кроме небольших размеров CopperHead имеет красивый и интересный дизайн, что также является немаловажной составляющей ножа, которому часто предстоит появляться на публике, например, в рабочем офисе. Конечно, стильный нож-аксессуар гораздо более лояльно воспринимается окружающими, нежели нечно "режуще-пырятельное" невнятного внешнего вида. А визуально CopperHead воспринимается гораздо более дорогим, нежели его реальная стоимость. Так оценивают CopperHead не только люди знакомые с ножами, но и совершенно далекие от ножевой тематики. Основная заслуга в таком восприятии ножа заключается в его великолепных плавных линиях, формирующих гармоничный цельный образ, в котором навеваются черты скандинавских ножей. Нет, это, конечно, не финка, но, почему-то, ощущение скандинавских корней этого ножа остается.
Теперь о том, какие характеристики позволяют назвать QSP CopperHead мощным универсалом или, даже, тактическим ножом. Во-первых, это мощный широкий (28 мм) клинок из известной шведской нержавеющей стали 14C28N Sandvik, созданной специально для клинковых изделий и позволяющей сохранить высокую вязкость клинка при значительной твердости. Почти прямой обух при толщине клинка 3.6 мм, позволяет создать прочный, практически, неубиваемый кончик. Достаточно крупные плоскостные участки, при необходимости, превращают клинок в надежный рычаг, а прямые 17.5-миллиметровые спуски формируют на большей части режущей кромки сведение толщиной 0.45-0.5 мм, что является оптимальной толщиной для выполнения силовых режущих задач, без опасения повредить режущую кромку. К кончику клинка сведение выростает до 0.75 мм, что говорит о большом запасе прочности нашего кончика при пробивающе-"ковырятельных" работах. Интересно выглядит решение оставить, при скругленных краях обуха двухсантиметровый участок перед клинком с острыми краями - это позволяет усилить прорезающий эффект при колющем ударе и одновременно создать чиркало для огнива.
Извлечение клинка происходит при помощи крупных фигурных двусторонних шпеньков, что позволяет извлечь клинок вальяжно, не привлекая дополнительного внимания к ножу. Однако, подшипник на осевом узле обеспечивает легкий ход клинка, и клинок, при необходимости, можно мгновенно выбросить простым толчком большого пальца по шпеньку.
Формирование конструкции осевого узла в последнее время не имеет однозначных рекомендаций. Кто-то ставит шайбы на кастомные джентльмен-фолдеры, неделями прецезионной полировки добиваясь хода клинка как с подшипником, а кто-то из великих мастеров ставит на свои тактики подшипники собственной разработки. При этом, гипотетические размышления о пользе и вреде подшипника при аутдоре уходят в теоретическую суфистику. Я предпочитаю ножи с подшипниками, по той причине, что пользуюсь ими по большей части в городе, но в данный момент не вижу каких-то значительных преимуществ одного над другим для утилитарного ножа.
Преимуществом шпеньков для извлечения клинка я вижу и в том, что отсутствующий плавник не мешает работать ножом на плоской поверхности, а на его месте может удобно расположиться указательный палец, приблизив ладонь ближе к клинку для более точного и контролируемого выполнения деликатных работ.
Крупная дулька на клинке позволит поправить или заточить нож на любых точилках, и это, для рабочего ножа, также является существенным плюсом.
Последнее, на чем хочется остановить внимание говоря про клинок - это очень удачная насечка на начальном участке обуха клинка - мелкая и цепкая, что значительно улучшает контроль ножа в фехтовальном хвате. Красивая комбинация финиша (стоунвош на плоскостных участках и поперечный сатин на спусках) снова напоминают нам о том, что этот тактик весьма элегантен и органично будет смотреться в "цивильном" офисе.
Вторым выраженным признаком тактического ножа является толщина его рукояти. Тут нужно сказать, что почти все ножи компании имеют хорошую толщину, обеспечивающую заполнение ладони и, соответственно, комфорт при выполнении силовых работ. Толщина рукояти QSP CopperHead составляет 15.2 мм, что при ее ширине в 26,7 мм формирует крайне удобный объем.
Особое восхищение хочется выразить форме рукояти. Плавно изогнутая, она лишена резких выступов, однако, обеспечивает отличный контроль ножа. Достигается это за счет, уже указанного мной, изгиба и небольших расширений в навершии и перед клинком. Выступающие насечки на бекспейсере в половину длины рукояти и утопленные насечки на лайнерах на брюшке вносят свой вклад в улучшение контроля ножа. В кухонном хвате хорошо "работают" насечки, выполненные сбоку на плашках рукояти перед клинком в районе осевого винта. И очень удачной выглядит неглубокая, но в то же время, весьма функциональная подпальцевая выемка, которая позволяет легко отжимать лайнер с насечками замка Liner Lock и хорошо фиксирует указательный палец на данном участке. Похожую подпальцевую выемку на совершенно прямой рукояти можно видеть на кастоме "Дракон" Александра Чебуркова, и она отлично справляется с задачей обеспечения контроля рукояти.
Конструкция рукояти более чем надежна и состоит из облегченных стальных лайнеров толщиной 1.6 мм и 3.3-миллиметровых накладок из G-10. Нож имеет жесткую стальную клипсу в позиции tip-up справа и крупное темлячное отверстие. Прикрепленный темляк ускорит извлечение ножа с кармана и придаст ему дополнительной индивидуальности, вкупе с эффектным оранжевым окаймлением вокруг осевого винта. В связи с этим вспоминается название ножа- CopperHead. Не знаю по аналогии с чем называли так свой нож дизайнеры из QSP Knife: по аналогии с ядовитым щитомордником (мокассиновой змеей) или по аналогии с бронебойным кумулятивно-фугасным снарядом, но в моей классификации нож получился и смертельно опасным и "бронебойным", и именно такому ножу я могу довериться в опасных городских бетонных джунглях.